В России заговорили о ликвидации Пенсионного фонда

Пенсионный фонд не нужен?

Депутат Госдумы, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР). По его словам, нарушения в работе фонда, выявленные Счетной палатой РФ, свидетельствуют о низком качестве работы ПФР.

«Отчет Счетной палаты о работе Пенсионного фонда и состоянии его баз данных ужасает. Что еще хуже, от этих технических ошибок и этого хаоса страдают наиболее социально незащищенные люди: пенсионеры и бенефициары», — пояснил депутат.

Миронов считает, что пенсии россиянам могут выплачиваться напрямую из бюджета и что затраты фонда на персонал, офисы и ИТ-инфраструктуру неоправданы.

Зачем тратить деньги на базу данных ПФР, если она работает с настолько чудовищными ошибками, что они могут забрать половину пенсии человека? Проще использовать готовую инфраструктуру и основу самой ФНС.
Сергей Миронов Депутат Государственной Думы

Ранее Счетная палата (СП) РФ выявила ошибки в системе персонализированного учета Пенсионного фонда России (ПФР), которые привели к нарушению пенсионных прав россиян. В частности, в 2017-2019 годах более чем в половине случаев не начислялись дополнительные пенсионные выплаты.

Но после проверки пенсионерам выплатили 2,2 млн руб. Основной проблемой бухгалтерского учета было открытие двух и более счетов на одно и то же лицо, а также присвоение СНИЛС нескольким гражданам. Выплата могла быть назначена на основании данных страховых взносов с одного счета, при этом у гражданина на момент подачи заявления на пенсию было два и более счетов. По этой причине размер пенсионной выплаты уменьшился.

В СП указали, что Минтруд и Пенсионный фонд РФ должны проверять назначаемые и перерасчитываемые пенсии и доплачивать гражданам.

Инициатива

Свое предложение гражданин инициативы опубликовал на сайте народных инициатив (ROI).

Гражданин возмущен тем, что по всей стране тратятся большие суммы на содержание 122 тысяч сотрудников ПИФ.

Кроме того, огромные суммы денег тратятся на приобретение и содержание зданий ПФР.

«Деньги пенсионных накоплений граждан идут не на пенсии граждан, а на содержание и комфортную жизнь бюрократии ПФР. При этом высокомерие, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливают, никакие претензии не принимаются во внимание: государство в государстве на шее пенсионерам.

Суть его предложения — ликвидировать ПФР.

Вместо огромного количества филиалов фонда по всей стране он нацелен на расширение сети офисов МФЦ, а также на предоставление людям возможности вести весь «пенсионный бизнес» через Интернет на портале госуслуг.

По словам автора предложения, его идея обеспечит всем пенсионерам прибавку к пенсии на 2 — 3 тысячи рублей, а может, и больше.

«Начать надо немедленно, т. К. Расходы на ПФР значительно сокращают пенсии россиян и у людей нет второй жизни, чтобы ждать изменения европейских стандартов», — резюмирует автор инициативы.

Реакция людей

На данный момент инициатива собрала более 5 тысяч подписей.

Напомним, что для рассмотрения решения на федеральном уровне предложение должно набрать 100 000 голосов.

Что думают об этом наши читатели? В комментариях в «Дзен», помимо прочего, обсуждаются возможные направления использования роскошных зданий-дворцов, где расположены офисы и ведомства ПФР.

Люди в шутку или всерьез предлагают следующие варианты:

  • отдайте в детские сады и школы;
  • возродить Дома пионеров;
  • адаптироваться для детских домов;
  • поместите туда МФЦ;
  • открывать там клиники;
  • отдать в спортивные школы;
  • туда переселяют людей по программе «полуразрушенных домов».

Отметим, что большинство комментаторов поддерживают идею гражданской инициативы и, не экономя на эмоциях, высказывают претензии к Пенсионному фонду.

Люди недовольны отношением к ним сотрудников ПФР, размером выделяемых им пенсий, а также тем, что при оформлении некоторых записей в их трудовых книжках просто не учитываются, так как там пломбы размыты или есть другие пятна.

Некоторых возмутило повышение центов в январе этого года:

Рейзы — это обман. На 6,6% в январе 2020 года увеличили пенсию на 8778,01 рубля федеральной доплаты = 2 (две!) Копейки. Теперь 8778,03 рубля на выживание. — жилищно-коммунальные услуги.

пришло время разогнать ПФР как несостоятельную и вредную паразитическую структуру. Все их офисы и другое имущество нужно продать с молотка, а на деньги, выплаченные всем им обиженным мизерным пенсионным и семейным пособием по 300 рублей в месяц.

Напомним, почему в январе 2020 года некоторым неработающим пенсионерам не повысили пенсию, мы рассказали в статье «Почему в 2020 году многие повысили пенсию всего на 1 рубль: пояснение с примером расчета».

Между тем, некоторые все же выстроились в очередь в фонд и объясняют оппонентам, что не все так однозначно, как кажется обиженным гражданам.

Например, что пишут в комментариях:

Содержание пенсионного фонда составляет менее 1% бюджета ПФР. Проблема не в Пенсионном фонде, а в законодательстве, по которому рассчитывается пенсия. ПФР является лишь оператором Минфина и исполнителем его воли, если можно так сказать. Кроме того, в ПФР сейчас остро ощущается нехватка рабочих, в том числе из-за того, что у них низкая заработная плата. Кроме того, они (сотрудники ПФР) также выходят на пенсию на общих основаниях, размер которых не отличается от так называемого среднего показателя по стране. Сотрудники ПФР тут ни при чем, они просто заложники сложившейся ситуации.

«Как вы нам дороги»

Учредители инициативы отмечают, что содержание большого количества отделений ПФР и содержание работающих в них 122 тысяч человек оплачиваются, в том числе из пенсионных накоплений граждан, а средств из других источников недостаточно. Поэтому пенсии граждан теряют в размерах. Это также свидетельствует о некомпетентности многих сотрудников Пенсионного фонда, большом количестве нарушений с их стороны и множестве установленных фактов коррупции при работе с заявлениями на получение и перерасчет пенсий.

Помимо огромных затрат на самообслуживание, Пенсионный фонд часто вспоминают скандалами, связанными с неоправданно высокими расходами на командировки и корпоративные мероприятия, дорогими зданиями и взятками высокопоставленных чиновников. Все это очень диссонирует на фоне постоянных предложений лишить ту или иную группу пенсионеров очередной выплаты и скандала с индексацией января, после которого некоторым гражданам была выплачена прибавка «на рубль».

Закрытие ПФР

Инициатива предусматривает постепенное закрытие отделений ПФР, поскольку для этого их функции будут переданы расширяющимся отделениям МФЦ. Также ожидается увеличение количества вопросов по пенсионному обеспечению через портал Госуслуги. Банкам придется иметь дело со счетами граждан.

Кстати, впервые предложение о полной ликвидации Пенсионного фонда храниться не будет. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов год назад выступил с таким предложением, назвав ПФР непрозрачной, неэффективной и ненужной организацией. Тогда политик предложил передать управление пенсиями Федеральному казначейству.

Перспективы

Считаю, что инициаторы не учли многие важные нюансы. В первую очередь по реализации. Расширение офисов МФЦ для полной передачи функций ПФР потребует дополнительных кадров. Куда поедут сотрудники закрытого ПФР? Скорее всего, именно они займут эти новые посты. То есть будут работать те же люди, с такими же навыками, просто поменяется вывеска на входе. И реализация этого проекта, вероятно, потребует больших денег.

Кроме того, перенос баз данных в новую организацию с их переносом в новую систему с большой долей вероятности может привести к потере некоторой информации о пенсионных баллах и трудовом стаже граждан. Их восстановление — долгий и болезненный процесс, который может упасть на плечи самих граждан. Но ПФР, скорее всего, не сможет долго оставаться в нынешнем виде.

Для сравнения: в Управлении социального обеспечения США работает более половины сотрудников, а население в два с половиной раза больше. И они достаточно профессиональны, чтобы справиться со своей задачей, несмотря на то, что размер пенсионных и пособий почти в 10 раз выше.

Да, действительно необходимо менять ситуацию. Но, на мой взгляд, предложенная инициатива этому не поможет. Вместо этого было бы целесообразно начать с наведения порядка в базах данных, работая над устранением возможных сбоев и ошибок в них. На всех этапах необходимо продумать способы обезопасить себя от потери опыта и баллов из-за ошибок. Основные проблемы известны, но эффективного способа их решения нет.

По мере обучения новых специалистов существующий персонал должен быть сокращен до приемлемого размера. Хорошо обученный сотрудник, работающий по обычной системе, может заменить гораздо менее организованный, работающий «как обычно».

А станет ли лучше?

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил «Москва 24», что предложение депутата Сергея Миронова нереалистично и его не поддерживает.

«Это нереально, учитывая, что у нас есть страховая пенсионная система и бюджет косвенно связан с нашими пенсиями. Это сломает всю систему страхования, это просто вызовет недоверие у людей, которые только что поняли и почувствовали стабильность в работе пенсионная система », — пояснил сенатор.

Это огромный и сложный механизм, поэтому решить проблему невозможно. Фонду более 25 лет, и мы должны отдать должное тому факту, что сейчас это хорошо функционирующая социально-экономическая система государства, и это одна из тех систем, которые создают такое социальное спокойствие в обществе.
Валерий Рязанский Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

По словам Рязанского, в случае ликвидации ПФР сразу же возникнет много вопросов: кто будет страховать, кто оперативно возьмет на себя все процессы, какая госслужба будет это делать и так далее.

Никита Масленников, один из ведущих экспертов Центра политических технологий, также считает, что столь радикальная мера в отношении Пенсионного фонда «технологически невыполнима».

«Затраты слишком высоки: придется останавливать бюджетные процессы или переделывать их на лету, что приводит к неточностям и, возможно, даже большим ошибкам, чем выявленные Счетной палатой. Перенос страховых пенсий в бюджет также не решит проблему повышения пенсий до уровня основных экономик мира », — пояснил эксперт в Москве 24.

По его мнению, столь радикальные меры политик предложил в связи с ошибками в учете ПФР и низким соотношением средней пенсии к средней заработной плате.

По словам Масленникова, в проекте национального плана восстановления экономики предусмотрено создание нового института — социальной казны. Эта структура должна просто навести порядок во всей отчетности, связанной с движением социальных трансфертов, — отметил эксперт.

«Поэтому не нужно торопиться заранее. Напротив, стоило бы все интегрировать в Пенсионный фонд России с точки зрения информационных баз и всего остального, учреждение, я считаю, преждевременно и нерационально. «, — подчеркнул собеседник в Москве 24.

Эксперт добавил, что увеличить размер пенсии в России можно только с помощью накопительной части пенсии, которая сейчас заморожена. Когда правительство решит разморозить, пока неизвестно.

Можно ли доверять НПФ

Многие граждане, которые имеют право знать, как будет формироваться их будущая пенсия, хотя и приняли решение перевести часть страховых взносов в финансируемую часть, оставили ее в госфонде. Эту позицию многие мотивируют тем, что сбережения в ПФР более надежны.

Важно! Хранение денег в Пенсионном фонде России у граждан практически не влияет на размер своей будущей пенсии, так как размер накоплений увеличивается (показатели) только в рамках инфляции.

НПФ же предлагают увеличивать размер будущей пенсии за счет инвестиционного дохода, который формируется в результате инвестирования пенсионных фондов граждан в различные проекты (в основном, акции и другие ценные бумаги). Так есть ли риск потерять пенсию при ее формировании в НПФ?

Ответ на этот вопрос несколько неоднозначен. Не стоит беспокоиться о суммах, которые работодатель или сам гражданин перечисляет финансируемой стороне. Федеральное законодательство предусматривает разнообразные меры по контролю за деятельностью режима наибольшего благоприятствования. Также невозможен сбор «пенсионных» денег по обязательствам негосударственного фонда, возникшим по какой-либо причине.

Однако пенсия перечисляется в НПФ для получения инвестиционного дохода. Ни один фонд не может этого гарантировать. Потеря инвестиционного дохода вполне может произойти из-за финансовых проблем в НПФ, но она также теряется, например, при переключении между фондами чаще, чем раз в 5 лет.

Помимо накопления и формирования накопительной пенсии, что происходит в рамках ОПН, НПФ активно заключают договоры добровольного пенсионного страхования. На эти сбережения не распространяются государственные гарантии сохранности денежных средств. В связи с этим есть риск, что в случае банкротства или отзыва лицензии у фонда они будут потеряны.

Из вышесказанного следует, что НПФ можно доверять и размещение накопительной части пенсии на их счетах не влечет за собой риски ее утраты. В то же время прекращение деятельности фонда часто приводит к потере инвестиционного дохода и средств, выделенных по договорам добровольного пенсионного страхования.

Наиболее частой причиной прекращения деятельности указанных организаций является отзыв лицензии, который происходит по инициативе ЦБ РФ.

Список негосударственных фондов, у которых отозвали лицензию

Первые негосударственные пенсионные фонды начали появляться примерно в середине 1990-х годов, но еще не участвовали в системе OPS. После того, как гражданам было разрешено переводить свои пенсионные сбережения на счета режима наибольшего благоприятствования, контроль над активами режима наибольшего благоприятствования значительно усилился. ЦБ РФ ежегодно в связи с несоблюдением требований законодательства.

Крупнейшие организации, закрытые за последние годы:

  • «Власть»;
  • «Солнце. Жизнь. Пенсия»;
  • «Защитим будущее»;
  • «Солнечное время»;
  • «Адекта-Пансионат»;
  • Поволжский»;
  • Фонд Мечел»;
  • Сибирская столица».

Деятельность этих организаций с отозванной аккредитацией сегодня завершилась.

Причины лишения лицензии

Основной причиной отзыва лицензий стало нецелевое управление пенсионными накоплениями застрахованных граждан, а также незнание и невыполнение госзаказа по устранению нарушений. Такой важный фонд, как «Солнце. Жизнь. Пенсия» был лишен лицензии, так как не учел желание страхователя сменить страховщика.

Фонд не переводил средства на счета других страховщиков. Кроме того, средства застрахованных граждан размещены в кредитных организациях, не соответствующих государственным нормам и стандартам. Когда ЦБ РФ приказал организации «Солнце. Жизнь. Пенсия» прекратить работу с конкретными кредитными организациями, руководство проигнорировало требования главного банка страны.

Такой фонд, как «Солнечное время», лишился лицензии из-за недооценки минимального размера личных средств. НПФ «Адекта-пентия» остался нелицензированным, так как не предоставил информацию о том, в какую кредитную организацию вложены денежные сбережения клиентов. Непредоставление такой важной информации является нарушением закона.

Причины отзыва лицензии предусмотрены и закреплены в статье 7.2 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах». Все причины предусмотрены и указаны в законе.

  • невыполнение предписаний ЦБ РФ по устранению нарушений, выявленных общественной организацией;
  • неоднократное невыполнение предписаний ЦБ РФ в течение одного календарного года;
  • в случае нарушения запрета на проведение определенных операций;
  • нарушение сроков подачи отчетов о деятельности организации;
  • неоднократный сбой или неверная передача важной информации о деятельности фонда;
  • незаконное и незаконное распоряжение пенсионными накоплениями;
  • осуществление учреждением производственной или коммерческой деятельности;
  • скрыть информацию от клиентов.

Эти и другие причины могут привести к тому, что ЦБ РФ отзовет лицензию НПФ.

Что такое система гарантирования сохранности пенсионных накоплений

При Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) действует специальный фонд гарантирования пенсионных накоплений. Он создан для защиты прав и интересов граждан, застрахованных в системе ОПС. Каждый НПФ обязан перечислять средства в этот фонд. В случае отзыва лицензии у участника системы АСВ компенсирует потерянные средства клиентам организации.

Таким образом, государство обеспечивает сохранность пенсионных накоплений граждан в рамках ЛПИ.

Что будет с накоплениями, если НПФ обанкротится

В соответствии с действующим законодательством после отзыва лицензии назначаются временные управляющие, перед которыми стоит задача передать все средства в ПФР с последующей ликвидацией фонда как юридического лица.

Накопительная пенсия с момента аннулирования лицензии перечисляется в Пенсионный фонд Российской Федерации. В связи с этим гражданин должен подать заявление о выборе другого страховщика до конца календарного года.

Если ненадежный клиент фонда решает оставить сбережения в ПФР, никаких действий не требуется.

Топ-5 организаций с высокой доходностью

Прибыльность — один из важнейших критериев при выборе негосударственного фонда. Посмотреть данные по доходности можно на официальном сайте ЦБ РФ.

Лучшие НПФ по рентабельности в 2020 году:

  1. «Традиция»
  2. Внешэкономфонд
  3. «Общество»
  4. Ростех
  5. Ингосстрах-Пансионат».

Худшие по доходности фонды: «Будущее», «Выбор пенсии», «Федерация», «Атомфонд» и «Профессионал».

Однако при выборе фонда необходимо обращать внимание не только на доходность, но и на другие критерии. Не нужно спешить с выбором, ведь договор между общественной организацией и страхователем заключается сроком на пять лет.

За такой долгий период может случиться все, что угодно. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного НПФ, необходимо внимательно изучить все данные о пенсионном фонде, его доходах, его учредителях, дате основания, а также учесть отзывы других клиентов. НПФ.

Список негосударственных фондов, у которых отозвали лицензию

Первые негосударственные пенсионные фонды начали работать в начале 1990-х годов. Государство контролирует работу всех НПФ. Центральный банк Российской Федерации ежегодно проверяет отчеты и другие показатели неправительственных организаций. Все показатели деятельности пенсионных организаций можно найти на официальном сайте ЦБ РФ. На том же сайте вы можете просмотреть список нелицензированных организаций.

Список некоторых фондов, у которых отозвана лицензия:

  1. «Дом. Вита. Пансионат»;
  2. «Власть»;
  3. «Защитим будущее»;
  4. Сибирская столица»;
  5. Поволжский»;
  6. «Солнечное время»;
  7. «Адекта-пансионат»;
  8. Фонд Мечел».

Все эти неправительственные организации прекратили свою деятельность по тем или иным причинам. Некоторые из этих организаций работают давно. В чем причина отзыва у них лицензий?

Источники

  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/28082020/157033
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/496355/
  • https://www.9111.ru/questions/777777777814453/
  • https://pfrp.ru/faq/bankrotstvo-npf.html
  • https://site-npf.com/info/chto-budet-s-nakopleniyami-esli-npf-obankrotilsya/

Оцените статью
Блог про пенсии