Об аннулировании лицензии на осуществление АО «НПФ «Стратегия» деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию

Банк России аннулировал лицензию у главного пермского НПФ

Вчера Банк России отозвал лицензию на стратегию Пермского НПФ и назначил временную администрацию. В течение года НПФ неоднократно нарушали требования законодательства о раскрытии информации. Регулятор установил факт манипулирования рынком ценных бумаг в ходе торгов на ММВБ в 2013-2015 годах, что позволило завышать стоимость активов и ввести инвесторов в заблуждение. Этот факт, по мнению собеседников «Ъ», может стать объектом интереса полиции.

Вчера Банк России объявил об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в сфере пенсионного и пенсионного страхования ОАО «НПФ« Стратегия ». Для фонда назначена временная администрация.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что НПФ нарушил требования Закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренные федеральным законодательством. Банк России также объявил о создании для манипулирования рынками акций ЗПИФН Родные Просторы и облигаций ООО Ротор, Жилстрой, СТП для торгов на бирже ММВБ в период с января 2013 года по апрель 2015 года проводились с целью искусственного завышения стоимости активов в балансе НПФ и «обозначить намерение ввести инвесторов и регулятор в заблуждение относительно цены и ликвидности акций и облигаций, чтобы НПФ« Стратегия »достигала обязательного коэффициентов размещения пенсионных резервов управляющими и инвестиционными компаниями НПФ «Стратегия» пенсионных накоплений в акции и облигации».

В сообщении ЦБ указано, что в операциях с ценными бумагами принимали участие ООО «Ротор», Жилстрой, АВК, Пермтрансмеханизация, ТСК-1, Рентек, ПАО «Промактив», а также П.В. Романова и Н.А. Иванов. В рамках аудита было определено, что все листинговые организации, а также АО «НПФ Стратегия» взаимосвязаны и входят в группу юридических лиц: группу МДК «Стратегия». Лица, которые участвовали в торговле акциями и облигациями и занимали различные должности в организациях Strategy Group, состоят в семейных или профессиональных отношениях.

К лицам, принимавшим участие в манипулировании рынком, приняты меры, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

• НПФ «Стратегия» создан в 1993 году на базе НПФ «БИС-Гарант». Фонд стабильно входил в 30 крупнейших российских сетей наибольшего благоприятствования. В 2015 году был сформирован НПФ. По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы Стратегии НПФ составили 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, а собственная собственность — 6,9 млрд рублей. Его клиентами были 78,2 тыс. Страхователей, участниками — 68,7 тыс. Человек. По данным СПАРК-Интерфакс, 75% акций АО «НПФ Стратегия» принадлежит АО «Управляющая компания Стратегия», которое, в свою очередь, контролируется ООО «СТП» и родственниками Петра Пьянкова. «Стратегия» НБН не была включена в схему пенсионных гарантий.

В течение трех месяцев все обязательные пенсионные накопления будут переведены в Пенсионный фонд Российской Федерации, и в дальнейшем его участники смогут принять решение: перевести свои накопления в другой негосударственный пенсионный фонд или остаться в нем. Пенсионный фонд. Поскольку НПФ «Стратегия» не входил в систему пенсионных гарантий, обязательные пенсионные накопления будут компенсироваться за счет средств Банка России, поясняет Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник». «Все, что в дальнейшем поступало в НПФ, в рамках государственной программы софинансирования или за счет материнского капитала, также будет переведено в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вы можете потерять доход от капитала только в том случае, если NFP после вывода денег не имеет собственности, чтобы его компенсировать».

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов заявил, что проблемы могут возникнуть у тех пенсионеров, которым НПФ «Стратегия» выплачивает добровольную пенсию. После отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов определяет наличие достаточных пенсионных резервов и собственных средств Фонда для организации выплат вкладчикам и участникам режима наибольшего благоприятствования. «Денег может не хватить на всех. Был случай, когда группа НПФ «Европейский» (группа БИН) взяла на себя обязательство по выплате пенсий НПФ без пенсии «Подольский», то есть взяла на себя все риски, связанные с тем, что не хватало денег. »- поясняет он. Г-н Околеснов отметил, что впервые сталкивается с такой формулировкой ЦБ:« В прошлом году отозвали лицензии у 19 НПФ, ни одна из них не была обвинена в манипуляциях на биржевых торгах. Материалы проверки Банка России могут быть переданы в правоохранительные органы».

О том, что происходит со своими сбережениями, страхователи смогут узнать из сообщений Банка России, а также в личном кабинете на сайте госуслуг.

Вкладами играли на бирже

17 марта Банк России аннулировал лицензию стратегии Пермского НПФ. Кроме того, на сайте фонда можно найти информацию о том, что лицензия в 2009 году была выдана коммерческой структуре на неопределенный срок. Для многих клиентов этот аргумент стал решающим. Однако в 2006 году депутаты Госдумы решили защитить вкладчиков и приняли поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». ФСФР смогла отозвать лицензии у этих коммерческих структур во внесудебном порядке. С тех пор было отозвано лицензии почти у двух десятков фондов. Причины были самые разные. Кто-то разместил средства в ненадежных источниках, кто-то скрыл от клиентов достоверную информацию, у кого-то только что произошли технические нарушения при переводе средств с одного объекта на другой. Пожалуй, в этом контексте запросы к Пермскому фонду оказались самыми серьезными. Банк России постановил, что «Стратегия» манипулировала ценными бумагами во время торгов на Московской бирже с января 2013 года по апрель 2015 года.

Это было сделано для искусственного завышения стоимости активов фонда и введения в заблуждение инвесторов и регуляторов цен на акции и облигации. В сообщении ЦБ говорится, что в биржевых операциях участвовали компании Ротор, Жилстрой, АВК, Пермтрансмеханизация, ТСК-1, Рентек, ПАО «Промактив» и П.В. Романова и Н.А. Иванова. Все эти организации контролировали нескольких лиц, которые были связаны друг с другом или профессиональными связями.

«В прошлом году лицензии были отозваны у 19 НПФ, но ни один из них не был обвинен в манипулировании торгами на бирже. Не исключено, что материалы проверки из Банка России будут переданы в правоохранительные органы, — сказал Сергей Околеснов, генеральный менеджер консалтинговой компании «Пенсионный партнер».

О прибыли – забыть!

Что будет с депозитами и ценными бумагами населения?
«В течение трех месяцев все обязательные пенсионные накопления будут переведены в Пенсионный фонд РФ и в дальнейшем его участники смогут принять решение: перевести свои сбережения в другой негосударственный пенсионный фонд или остаться в Пенсионном фонде. Фонд. Поскольку Стратегия не участвовала в системе пенсионных гарантий, обязательные пенсионные накопления компенсируются за счет Банка России », — пояснила Наталья Смирнова, генеральный директор консалтинговой компании».

правда, если клиент фонда вложил деньги для получения дохода, он может быть разочарован. После вывода денег у фонда может не хватить средств от продажи недвижимости для компенсации таких вкладов или процентов по ним.

«Деньги никуда не пропадут»

18 октября 2012 года в эфире телекомпании «Рифей-Пермь» Петр Пьянков рассказал о предстоящей реформе пенсионной системы. Накопительная часть, введенная с 2002 года, отменена. С 1 января 2013 года она будет преобразована в страховую компанию, сказал бизнесмен.

— Так будет проще, проще, понятнее. Деньги никуда не денутся. Если деньги были перечислены в «Стратегию» НПФ, они никуда не денутся, — заверил гендиректор Пьянков. — Наш пенсионный фонд обслуживает 150 тысяч человек. Мы платим наследникам около 1 миллиона рублей в месяц. Необходимо успеть передать накопительную часть в НПФ до 1 января 2013 года, чтобы сохранить наследство накопительной части.

Прошло пять лет. Решением Арбитражного суда Пермского края от 30 января 2018 года ООО НПФ «Стратегия» признано банкротом. Комиссия по банкротству утверждена Государственным агентством по страхованию вкладов (АСВ). Также она названа единственной жертвой уголовного дела бывшего гендиректора Пьянкова. Выступая 12 октября 2018 года в Ленинском районном суде Перми, представитель группы компаний АСВ Виктор Кашин привел забавные цифры. Всего в реестре кредиторов Стратегии зарегистрировано 19 111 человек, которые могут одновременно находиться на втором и третьем этапе. Из долга в 664,7 млн ​​рублей 8599 кредиторам второй очереди было выплачено 59,1 млн (8,19%) — за счет пенсионных резервов. Из обязательств на 1,09 млрд руб. 12 549 кредиторам третьей очереди не выплачено ни копейки (0%) — денег на это нет.

Фиктивные долги, реальные квартиры

В приговоре от 10 декабря 2018 года судья Сергей Сыров существенно поддержал версию милиции. Пьянков был признан виновным в хищении и растрате в период с 24 сентября по 7 октября 2015 года пенсионных резервов в размере 220,1 млн рублей. Сделки включали акции закрытого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Родные просторы», корпоративные облигации ООО «СТП» и акции ПАО «Промышленный актив». Они принадлежали АО «НПФ Стратегия» и находились в доверительном управлении ООО «УК Магистраль» и ООО «УК« Фрактал », подконтрольных Пьянкову. После образования фиктивного долга в размере 1,6 млрд руб. Ценные бумаги прошли клиринг и переданы подконтрольным ему ООО «Ротор» и ООО «Кадровые службы». Проведенная в ходе расследования уголовного дела экспертиза определила общую стоимость этих активов на 2 октября 2015 года в семь раз дешевле — 140,9 млн, 70,1 млн и 9,1 млн рублей соответственно.

С новой регистрацией украденные акции ЗПИФН Родные просторы были легализованы (переработаны) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» в ООО «Ремстрой». А обязательства ООО «СТП» через ООО «Персональные услуги» — в ООО «СТП». Все компании также де-факто находились под руководством Пьянкова. Оба случая отмывания преступным путем активов были оценены в общую сумму 150,03 миллиона рублей.

В пользу стратегии АО «НПФ» было решено взыскать с осужденных причиненный ущерб в размере 220,1 млн руб. До исполнения приговора по гражданскому иску и уплаты штрафа районный суд приостановил арест пяти объектов недвижимости ООО «ТСК-1» и семи объектов ООО «Управление недвижимостью» (6 территориальных отделений) площадью от 27,6 до 166,3 кв.м в Перми, Березниках и Чусовом, а также 3-х этажный ТЦ «Титаник» площадью 1134 кв.м в Перми). А также — в собственности ЗПИФ «Родные просторы». Это 6 земельных участков площадью от 1369 до 3242 кв.м в Перми и Нытвенском районе, 26 квартир площадью от 71,3 до 57,1 кв.м в Перми и Березниках.

Накопления за 500 000 лет

Спустя десять дней, 20 декабря, Арбитражный суд Пермского края согласился с доводами Группы компаний АСВ и признал недействительными сделки по продаже акций ЗПИФ «Родные просторы» от ООО «НПФ Стратегия» ООО «Ротор» и другим дочерним обществам. Пьянкова.

— Договоры негосударственного пенсионного страхования от 8 апреля 2009 года предусматривают внесение денежных средств в размере 100 рублей. На пополнение счета должника («Стратегия». — Прим. Авт.) На сумму 600 128 069 рублей 42 копейки потребуется более 500 000 лет, что значительно больше времени, прошедшего с момента заключения договора, — отметил арбитраж.

Апелляционная жалоба Пермского краевого суда от 10 апреля 2019 года оставила Пьянкову такое же наказание, но снизила размер штрафа до 79,2 млн рублей. Паи ЗПИФ «Родные просторы» в виде 6 земельных участков и 26 квартир на сумму 140,9 млн рублей уже возвращены потерпевшей, указал областной суд и снял арест с этого имущества. При этом снято арест с 12 объектов ООО «ТСК-1» и ООО «Управление недвижимостью» на сумму 58,2 млн рублей. После частичного изменения приговора апелляционная инстанция направила уголовное дело на новое рассмотрение в районный суд — для определения фактического собственника данного имущества.

«Стратегическое» расследование

В пресс-релизе ГУВД Москвы название фонда не уточняется, однако источник в «Известиях» сообщил, что это стратегия НПФ. Приговор связан со скандальным расследованием хищений из фонда, обнародованным в 2016 году.

Следователи предположили, что инициатором преступных действий был один из акционеров Куликовской «Стратегии», а сами дела о вымогательстве с запугиванием и угрозами были разборками внутри руководства НПФ накануне отзыва лицензии. География задержаний включает Пермский край, Владикавказ и Москву: изначально задержано 14 человек.

16 марта Банк России отозвал лицензию на Стратегию. Как пояснил тогда вице-президент ЦБ Владимир Чистюхин, решение было принято в связи с тем, что действия менеджмента компании были расценены как признаки преступления.
НПФ разработали стандарт защиты клиентов от агентов. Он позволит бороться с недобросовестными практиками до появления закона, обязывающего предупреждать граждан о потере инвестиционного дохода

— То, что у нас есть, это своего рода фальсификация отчета, которая уже свидетельствует о том, что непосредственно тех активов, которые были задекларированы, не существует. «Активов, которые у нас сейчас есть, недостаточно для выплаты компенсации», — сказал Чистюхин, назвав размер дефицита примерно 50% от сбережений.

В апреле начались аресты акционеров и менеджмента НПФ, в ходе которых якобы было обнаружено похищение двух миноритарных акционеров. Расследование). Также были арестованы несколько сильных парней, которые применяли физическое давление на жертв и заставляли их подписывать документы против их собственной воли. Дело о вымогательстве расследовалось в столице (в месте совершения насильственных действий), дело о хищении — в Пермском крае, в штаб-квартире фонда.

Первый приговор


Не открывайся для посторонних: НПФ намерен создать список доверенных агентов С 1 января поменять пенсионный фонд можно будет только при личном заявлении, однако посредники из этого не исчезнут

В декабре прошлого года бывший директор «Стратегии» Петр Пьянков получил 4 года колонии и штраф в 2 миллиона рублей. Его признали виновным в хищении и растрате 220 миллионов рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ), легализации 150 миллионов рублей (абзац «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ. РФ) и пять случаев незаконного создания юридического лица, пишет «Коммерсантъ».

При оглашении приговора присутствовали инвесторы (всего фонд насчитывал 78 тысяч). Однако потерпевшими они не были признаны — в результате агентству по страхованию вкладов пришлось возместить ущерб (АСВ подало иск о компенсации в размере 221 млн рублей). Пострадавшей стороной и истцом был сам Фонд Стратегии. Пьянков пришел на оглашение приговора со своими вещами. Выслушав решение, он заявил, что не будет его обжаловать. Но в апреле этого года суд снизил сумму взыскания в пользу НПФ до 79,112 миллиона рублей. Следствие, основанное на выводах суда, не установило причастность Пьянкова к фактам вымогательства. Однако давление на некоторых акционеров могло быть связано с решением о выводе средств из фонда с использованием теневых схем.

Нажиться на социальной инициативе

Негосударственные пенсионные фонды еще не стали привычным инструментом накопления россиян. Есть много причин для этого. В первую очередь, играет роль сложившаяся за десятилетия советской власти привычка рассчитывать на получение государственной пенсии. Но реалии капиталистической экономики внесли свои коррективы.

«В России все началось в 1990-е годы с социальных проектов отдельных предприятий добывающей отрасли: компании искренне хотели позаботиться о старости тех, кто обогатил предприятия», — говорит эксперт по работе с НПФ Дмитрий Александров. Известия.

С годами по всей стране возникли негосударственные пенсионные фонды. По словам финансиста, серия реформ привела к тому, что режимы наибольшего благоприятствования были юридически признаны коммерческими и корпоративными предприятиями.


Подходящая личность: кем кажутся мошенники для получения прибыли Мошенники, выдающие себя за сотрудников службы безопасности, аудиторов и даже министров

— Следовательно, бизнесмены, которые не всегда напрямую связаны с сектором, имеют возможность влиться в число акционеров (средняя стоимость инвестиций в НПФ составляет 18% от средств, находящихся в нем) и управлять крупными суммами денег, доверенных им потенциальные пенсионеры. Гипотетически через различные теневые схемы можно вывести, то есть украсть, эти деньги или значительную их часть. Также сделать это незаметно, если кража составляет 2-3% от общей суммы. Например, если фонд достиг 27% прибыли за год, будет трудно признать отнесение этой суммы на счет внешних аудиторов. В некоторых странах они даже утверждали, что легализовали этот «гонорар» для акционеров. Но бывает и так, что топ-менеджмент попросту разоряет НПФ. Например, при покупке акций фиктивных компаний, аффилированных с акционерами. И воровство в этом случае может показаться плохой инвестицией. Дело в том, что критериев оценки рисков инвестирования в тот или иной проект нет. Решение принимается на основании так называемого мотивированного приговора. И сама эта концепция очень субъективна, состоит из экспертных оценок, разных мнений, домыслов и планов на будущее, — считает эксперт.

Одним из таких способов вывода пенсионных денег вкладчиков является изобретение не отечественных комбинаторов.

«Я знаю, что даже в Швейцарии, по статистике, ежегодно против руководства НПФ возбуждается до трех уголовных дел за аналогичные кражи», — говорит Дмитрий Александров.

Источники

  • https://www.kommersant.ru/doc/2940005
  • https://perm.aif.ru/society/details/ne_ta_strategiya_kak_padenie_fonda_otrazitsya_na_sudbah_vkladchikov
  • https://59.ru/text/criminal/2019/08/29/66214702/
  • https://iz.ru/923015/ivan-petrov/strategicheskii-resurs-kak-obmanuli-78-tys-budushchikh-pensionerov

Оцените статью
Блог про пенсии