Чем УК лучше НПФ — выбор управляющей компании для будущей пенсии

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Право на накопительную пенсию имеют граждане 1967 года рождения и младше (решение они должны были принять до конца 2015 года). Россияне также могут выбрать, где формировать накопительную пенсию: в государственном ВЭБ.РФ или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В НПФ сторонние управляющие компании, с которыми НПФ заключил договор, обязуются инвестировать профинансированные пенсии граждан.

«При формировании накопительной пенсии граждане преследуют две цели: формировать накопления и обеспечивать их доходность на уровне не ниже инфляции и при грамотной инвестиционной политике выбранного пенсионного фонда увеличивать свои сбережения до высокодоходных расходы », — отмечает Нефедовский.

Александр Сафонов.

Напомним, с 2014 года накопительные пенсии россиян заморожены: накопительная часть направляется в Пенсионный фонд России для выплат действующим пенсионерам. Таким образом, государство экономит сотни миллиардов рублей в год. Однако негосударственные пенсионные фонды не бедствуют. В прошлом году на каждые 3,6 рубля, заработанные в виде инвестиционного дохода от российских пенсионных накоплений, НПФ забирали себе 1 рубль, говорится в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за 2020 год, на который ссылается «Коммерсантъ». Всего доходы частных фондов составили более 198 миллиардов рублей.

Инвестиционная политика

«Как правило, ВЭБ.РФ не вкладывает средства накопительной пенсии в высокорисковые активы, вкладывая средства только в депозиты, облигации и гособлигации. Рентабельность его портфелей обычно превышает инфляцию, но не позволяет рассчитывать на существенное увеличение размера накопительной пенсии », — поясняет Нефедовский.

А управляющие компании негосударственных пенсионных фондов придерживаются иной инвестиционной политики: они позволяют вкладывать часть денег в более рискованные, а в долгосрочной перспективе более прибыльные активы, например, акции, в зависимости от цены которых можно получить как значительную прибыль, так и значительные убытки. Другими словами, выбрав негосударственный пенсионный фонд, нужно быть готовым к тому, что ожидаемый пенсионный доход может не быть получен.

Гарантии

Все сбережения (сумма взносов без дохода от капитала) в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) гарантируются государством. «Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ по определению не может потерять лицензию или обанкротиться, а НПФ может отозвать лицензию. Негосударственный пенсионный фонд может быть объявлен банкротом — в этом случае средства НПФ, входящего в систему страхования, будут переведены в Пенсионный фонд РФ, но инвестиционный доход может быть потерян, «Нефедовский предупреждает.

Порядок выплаты накопительной пенсии

В любом случае накопительная пенсия будет выплачиваться только по достижении гражданином пенсионного возраста.

В случае смерти гражданина его наследники не смогут получить назначенную пожизненную выплату накопительной пенсии, однако наследование пенсионных накоплений осуществляется по закону независимо от способа формирования накопительной пенсии — в государственный пенсионный фонд или НПФ, — говорит юрист.

Антон Табак.

Кому доверить управление пенсионными накоплениями?

Сегодня все граждане, имеющие на счету пенсионные накопления, имеют право самостоятельно выбрать страховщика, который будет управлять их сбережениями. Под страховщиками законодатель понимает государственные и негосударственные пенсионные фонды. Непосредственное управление средствами осуществляет управляющая компания (УК). Самостоятельно выбрать управляющую компанию можно только в том случае, если сбережения застрахованных хранятся в Пенсионном фонде РФ. Если страховщиком является негосударственный пенсионный фонд, последний самостоятельно определяет, кому доверить управление накоплениями.

Можно ли выбрать управляющую компанию?

Если ваш страховщик — ПФР, очень важно правильно выбрать управляющую компанию. От этого будет зависеть размер вашего дохода, ведь каждая управляющая компания имеет свою инвестиционную стратегию и уникальный набор финансовых инструментов в своем портфеле. Кроме того, в случае управляющих компаний ПФР можно выбрать не только саму управляющую компанию, но и в некоторых случаях конкретный портфель, поэтому государственная управляющая компания ВЭБ.РФ имеет расширенный портфель и портфель ценных бумаг размером штат. Выбор портфеля также осуществляется несколькими частными компаниями по управлению активами, которые сотрудничают с ПФР. УК «Агана» работает с «Сбалансированным» и «Консервативным» портфелями, УК «БрокерКредитСервис» — «Прибыльным» и «Сбалансированным» портфелями.

Частные управляющие компании имеют право инвестировать часть пенсионных средств в высокорисковые активы, например, корпоративные акции (по состоянию на 31 декабря 2020 года в среднем для частных управляющих компаний, работающих с Пенсионным фондом Российской Федерации, доля акций в портфеле было чуть более 15%). В портфеле самого консервативного участника рынка ВЭБ.РФ таких бумаг быть не может. Вкладывайте пенсионные деньги только в облигации (государственные, корпоративные, ипотечные), а также в депозиты известных банков. Поэтому, как правило, в период роста фондового рынка частные управляющие компании берут верх, в период ухудшения рыночной конъюнктуры консервативный ВЭБ.РФ часто показывает более высокие результаты.

выбрать управляющую компанию в НПФ невозможно: НПФ сам определяет, с какими управляющими компаниями заключать соглашения, и распределяет между ними средства по своему усмотрению, чтобы снизить риски для себя и своих клиентов. Поэтому, если ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, нужно следить за доходностью самого фонда, это размещено на официальном сайте НПФ и на странице Банка России. Вы можете сравнить данные разных НПФ с результатами госуправления на нашем портале в разделе «Рентабельность».

Кто и как оплачивает услуги управляющих компаний

Основная задача управляющей компании — правильное управление трастом и получение выручки, которую страховщик распределяет на счета граждан. В зависимости от того, являетесь ли вы частным или государственным страховщиком, порядок оплаты услуг менеджеров также будет существенно отличаться.

Основные различия в оплате услуг государственной управляющей компании, частной управляющей компании и негосударственных пенсионных фондов.

Страховщик

Вознаграждение управляющей компании

Фонд вознаграждения за успех

Комиссия за управление фондом

Пенсионный фонд России (ПФР) Частная управляющая компания: до 10% дохода Государственная управляющая компания: 200 миллионов + 0,02% от чистой стоимости активов (если портфель> 100 миллиардов) ГУК: 0,2% от чистой стоимости активов, если портфель меньше 100 миллиардов.) отсутствующий отсутствующий
НПФ (экономия) до 15% от дохода и до 0,75% от чистой стоимости активов
НПФ (резервы) до 10% дохода до 15% от остатка дохода отсутствующий

СЧА — это стоимость чистых активов.

Самое скромное вознаграждение берет государственная управляющая компания ВЭБ.РФ: в 2020 году по расширенному портфелю оно составляло 548,2 млн рублей. — это около 0,44% инвестиционного дохода от 124,5 млрд рублей или 0,00028% от стоимости активов в этом портфеле, что составило 1,9 трлн рублей). Пенсионный фонд России как государственный страховщик вознаграждения не получает.

Частные управляющие компании, работающие с Пенсионным фондом РФ, получают вознаграждение в конце года в размере до 10% от дохода, полученного от размещения средств. Если записи нет, ни уголовный кодекс, ни главное руководство не получат никакой компенсации.

В НПФ система более сложная. Хотя здесь сами фонды оплачивают услуги управляющих, на самом деле эти расходы компенсируются доходом от вложения сбережений граждан. При этом у НБН есть две части вознаграждения. В течение года с них взимается постоянная плата (плата за управление) в размере до 0,75% от стоимости чистых активов под управлением. Например, для фонда с активами 100 млрд рублей это максимум 750 млн рублей в год. Переменная часть (комиссия за успех) составляет до 15% от полученного инвестиционного дохода и часто достигает именно этого значения.

С учетом вознаграждения управляющих и фондов (в случае НПФ) на счетах всегда различаются вложения и доходность: тем меньше начисляется. Для «тихих» клиентов PFR эта разница будет выражаться в сотых долях процента. Для клиента НПФ начисленная доходность может быть ниже, чем у вложения, до 2%.

Как сменить управляющую компанию ПФР

На сегодняшний день ПФР заключил договоры доверительного управления с 17 управляющими компаниями, в том числе с государственным ВЭБ.РФ. Актуальный список управляющих компаний, с которыми работает ПФР, доступен здесь. Их количество периодически меняется. Например, с 2018 года ПФР расторгло контракты с пятью управляющими компаниями. В таких случаях пенсионные фонды по умолчанию переводятся в расширенный портфель ВЭБ.РФ. В дальнейшем гражданин может передать их в доверительное управление другому УК или НПФ.

Результаты работы УК РФ достаточно быстро раскрываются Пенсионным фондом РФ, «Основную информацию о вложении пенсионных накоплений» можно найти по этой ссылке. Если вас не устраивают результаты работы управляющей компании, вы можете ее изменить. Смена управляющей компании в ПФР не приведет к потере инвестиционного дохода, так как страховщик остается прежним. Таким образом, теоретически возможен переход из управляющей компании ПФР не реже одного раза в год, подав заявку на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Это можно сделать лично, связавшись с местным органом власти ПФР или МФЦ, а также онлайн, заполнив интерактивную форму заявки на Едином портале государственных услуг.

Но перевод средств между страховщиками (НПФ в ПФР, ПФР в НПФ или между разными НПФ) может осуществляться без потерь один раз в пять лет. В противном случае есть риск потерять накопленный инвестиционный доход в течение одного-четырех лет.

Варианты проявления выбора работника относительно пенсионных накоплений

Если сотрудник не относится к категории «молчаливых» и намерен сделать осознанный выбор вложить свои 6%, у него есть несколько вариантов возможного проявления воли:

  • продолжать отчислять их в ПФР, но менять расширенный инвестиционный портфель на основной;
  • сохранение ПФР в качестве фонда, изменение управляющей компании, которая будет управлять фондами, выбор, по его мнению, одного из наиболее прибыльных, имеющих договорные отношения с ПФР;
  • переводить средства из накопительной части в негосударственный пенсионный фонд (возможно на 5 лет, начиная с 2016 года);
  • средства, ранее предназначенные для ухода за НБН, должны быть возвращены в государственный пенсионный фонд.

Не расширенный, а базовый портфель инвестиций

Сотрудник вправе задумываться о надежности и прибыльности своих вложений, выбирая, куда их вложить. Точнее, управляющая компания Внешэкономбанка будет выбирать, будет ли туда направляться финансируемая часть пенсии. Работник вправе выбирать, использовать ли расширенный инвестиционный портфель, как это предусмотрено по умолчанию, или лучше ограничиться более надежными, с его точки зрения, инвестиционными объектами, предусмотренными базовым портфелем.

менять инвестиционный портфель можно только до 31 декабря каждого текущего года, написав соответствующее заявление, согласно которому Управляющая компания ВЭБ будет инвестировать только в государство и эмитентов Российской Федерации.

Меняем управляющую компанию

ПФР заключил договоры не только с УК ВЭБ, его партнерами являются еще около 12 других управляющих компаний, и граждане могут выбрать любую из них для управления своими средствами. Информацию обо всех «отраслевых» управляющих компаниях можно найти на официальном сайте ПФР. Принять решение помогут годовые данные по рентабельности управляющей компании, также опубликованные на сайте. К сожалению, в отдельные годы они также приносили убытки. Однако у рабочих есть такой выбор.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если УК не получил прибыль, но перешел в убыточное состояние, это не означает, что пенсии для граждан пропадают. Они смогут получать свои кумулятивные взносы, уплаченные в ПФР, под любую государственную гарантию. Но инфляционные процессы частично компенсируются только страховой частью пенсии.

Плюсы и минусы ПФР и НПФ

Если вам нужно решить, отдавать ли «сытые» деньги в государственный или негосударственный пенсионный фонд, вам следует сначала изучить плюсы и минусы обоих вариантов. Хорошая новость в том, что это решение не будет необратимым — ваши средства всегда можно перевести из одного фонда в другой.

Аргументы в пользу ПФР:

  • надежность вкладов гарантируется государством;
  • потеря лицензии или банкротство невозможны;
  • инфляция частично компенсируется индексацией средств;
  • сбережения в ПФР налогом не облагаются.

Минусы ПФР:

  • низкая процентная ставка, отсюда и низкая доходность — 7% годовых в рублях;
  • инвестиционные ограничения (можно инвестировать только в разрешенные государством активы).

Мнения в пользу НПФ:

  • относительно свободная инвестиционная деятельность;
  • возможность выбрать более выгодные объекты для инвестирования;
  • средний доход выше, чем у Пенсионного фонда РФ (около 10% годовых в рублях и иностранной валюте и выше);
  • предоставленные дополнительные гарантии (например, выплата денежных средств наследником умершего вкладчика и т д.);
  • право своевременно распределять средства и получать их один раз по запросу.

Возможные недостатки НПФ:

  • высокие процентные ставки могут оказаться «плавающими»;
  • рентабельность нестабильна, она может меняться со временем и в рыночных условиях;
  • НПФ может не получить или лишиться лицензии, в этом случае вкладчик получит обратно только вложенные деньги, без процентов и индексации;
  • необходимость того, чтобы инвестор постоянно следил за фондовым рынком и был готов переключить средства в экстренной ситуации.

Оценив плюсы и минусы государственных и негосударственных структур, занимающихся учетом пенсий, страхования, накоплений, инвестиций и выплат, каждый работающий гражданин Российской Федерации может принять ответственное и взвешенное решение.

Инвестиционные портфели ВЭБ.РФ

Разрешенные активы инвестиционного портфеля государственных облигаций:

  • государственные облигации РФ;
  • корпоративные облигации под гарантию Российской Федерации.

Разрешенные активы расширенного инвестиционного портфеля:

  • государственные облигации РФ;
  • обязательства субъектов Российской Федерации
  • корпоративные облигации;
  • ценные бумаги с ипотечным покрытием;
  • ценные бумаги международных финансовых организаций (МФИ;
  • банковские вклады в рублях и иностранной валюте.

Важно: Правительство определило, что корпоративные и ипотечные облигации, а также облигации МФО и субъектов Российской Федерации, приобретенные в расширенном портфеле, должны соответствовать хотя бы одному из условий:

— кредитный рейтинг выпуска не ниже «А-»;

— исполнение обязательств по выпуску гарантируется Российской Федерацией;

— выполнение обязательств по выдаче гарантируется гарантией единого строительного органа в жилищной сфере.

Рейтинг негосударственных Пенсионных Фондов России по доходности

При выборе организации для инвестирования пенсионных накоплений самое главное — смотреть на прибыльность организации, динамику ее показателей за последние годы. На сайте ЦБ можно найти информацию о рентабельности каждого действующего НПФ за каждый год работы.

Если НПФ работает эффективно и вкладывает средства клиента в хорошие активы, клиент получает доход, его финансируемая часть пенсии увеличивается. Следовательно, если нет прибыли, не будет и роста.

Для сравнения: ВЭБ стремится инвестировать средства граждан, находящихся в одном ПФР. По итогам 2018 года доходность составила 6,07%.

Если вы изучите оценку негосударственных пенсионных фондов за последние несколько лет, то обнаружите, что их прибыльность значительно снизилась за последние два года. В 2015 и 2016 годах многие компании показали отличные результаты; во многих НПФ доходы граждан достигли 10-12% годовых. Но по итогам 2017 и 2018 годов видно, что рентабельность значительно упала.

При выборе организации для инвестирования пенсионных накоплений самое важное - посмотреть на прибыльность организации

Для более объективного понимания картины составим оценку НО России по следующему алгоритму: в порядке убывания доходности по результатам работы за 1 квартал 2019 года. Для понимания динамики доходности , мы посмотрим на рентабельность той же компании за 2018 и 2017 годы.

Негосударственный пенсионный фонд, рейтинги компаний:

  1. Гефест. Доходность за 1 квартал 2019 года составляет 12,42%, на конец 2018 года — 3,94%, на конец 2017 года — 9,97%. Это основной фонд, но, как видите, его показатели нельзя назвать стабильными. Клиенты этой компании — всего 30 400 человек (по данным на 1 квартал 2019 года).
  2. Строительный комплекс. Доходность за первый квартал 2019 года составляет 5,82%, за 2018 год — 3,94%, за 2017 год — 7,96%. Это тоже нестабильные показатели, но их нельзя назвать низкими для текущих лет. На начало 2019 года клиентами Стройкомплекса являются 38750 человек.
  3. Сургутнефтегаз. Рентабельность за 1 квартал 2019 года составляет 10,67%, на конец 2018 года — 5,32%, на конец 2017 года — 8,74%. В настоящее время клиентская база составляет около 38 000 человек.
  4. Ранее этот НПФ назывался Лукойл Гарант. Доходность за первый квартал 2019 года составляет 10,04%, за 2018 год — минус 10,8%, за 2017 год — данных нет. В прошлом году у компании были проблемы (реорганизация банка «Открытие»), но сейчас ситуация стабилизировалась. Клиентская база составляет более 7,1 миллиона россиян.
  5. Нефтгарант. Рентабельность 1 квартала 2019 года составила 9,97%, на конец 2018 года — 5,12%, на конец 2017 года — 8,13%. Количество клиентов — 1,47 млн ​​человек.
  6. Ханты-Манский НПФ. Рентабельность за 1 квартал 2019 года составляет 9,55%, на конец 2018 года — 4,15%, на конец 2017 года — 8,16%. Количество клиентов составляет почти 135 000 человек.
  7. Сбербанк. Доходность за первый квартал 2019 года составляет 9,35%, за 2018 год — 4,64%, за 2017 год — 8,7%. Количество клиентов — 8,7 млн ​​граждан.
  8. Первый промышленный альянс. Рентабельность 1 квартала 2019 года составила 9,25%, на конец 2018 года — 5,04%, на конец 2017 года — 8,14%. Заказчиками являются 31 850 россиян.
  9. УГМК-перспектива. Рентабельность за 1 квартал 2019 года составляет 9%, на конец 2018 года — 4,47%, на конец 2017 года — 9,19%. Количество клиентов — 92 500 человек.
  10. Большой. Рентабельность по итогам первого квартала 2019 года составляет 8,79%, в 2018 году — 2,21%, в 2017 году — 7,16%. Он обслуживает около 430 000 жителей.

Информация о прибыльности получена из официального источника — информации ЦБ РФ.

Информация о прибыльности получена из официального источника - информация предоставлена ​​ЦБ РФ

Подводим итоги

Если изучить рейтинги российских НПФ, то в целом видно, что рентабельность в минувшем 2018 году у всех компаний была невысокой, ниже, чем у самого ПФР. Но в этом году показатели лучших компаний значительно улучшились.

И что еще интереснее: в рейтинге НПФ по рентабельности всего 4 компании, входящие в ТОП организаций по количеству клиентов (НПФ Сбербанк, Открытие, Нефтегарант и Большой). Но мы все равно укажем их рентабельность на 1 квартал 2019 года: Газфонд — 5,27%, Future — 8,72%, САФМАР — 8,51%, ВТБ — 7,49%,

Источники

  • https://aif.ru/money/mymoney/kovarnye_npf_podvodnye_kamni_negosudarstvennyh_pensionnyh_fondov
  • https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak-upravlyat-pensionnymi-nakopleniyami/
  • https://Pensiya.Veb.ru/kak-uvelichit-budushhuju-pensiju/upravljajushhie-kompanii-i-npf-v-chem-raznica-chast-2/
  • https://assistentus.ru/pfr/kak-vybrat-pensionnyi-fond/
  • https://brobank.ru/rating-npf/

Оцените статью
Блог про пенсии